Главные новости
В России - все новости
5 октября 2016, 22:07
5878

СМИ заметили у главы Минобрнауки Васильевой сумку Prada за 3 тысячи евро

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева © Фото Анны Семенец

Новый глава Министерства образования и науки Ольга Васильева пришла на пресс-конференцию в День учителя с сумкой Prada за 3 тысячи евро, пишет газета «Московский комсомолец».

По данным издания, такая вещь может стоить около семи учительских зарплат. Рядовой московский учитель приносит домой в среднем 30—35 тысяч рублей в месяц, из которых треть — так называемые стимулирующие выплаты, которые в любой момент могут быть срезаны по желанию администрации школы, отмечается в материале газеты.  

Кроме того, сообщает, что в День учителя, 5 октября, по всей России прошли митинги учителей против низкой оплаты труда при колоссальной нагрузке, возникшей из-за сокращений в педагогической среде.

Педагог ГБОУ ЦО «Технологии обучения» Ирина Канторович вышла на одиночный пикет к Белому дому, чтобы передать Дмитрию Медведеву петицию с просьбой ликвидировать механизм присвоения директорами школ бюджетных средств под маркой экономии.

«По этой системе все выделенные бюджетному учреждению деньги тратятся внутри его самого, при этом все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства переходят в фонд экономии данного учреждения, а затем директор выплачивает их сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий. На практике эти надбавки и премии переходят в зарплатные выплаты администрации и близких к ней лиц. При этом директор строит работу так, чтобы все больше и больше денег не потратить на те цели, на которые они были выделены, увеличив тем самым фонд экономии», — говорится в петиции Ирины Канторович Дмитрию Медведеву.

Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года» задал преподавателю русского языка и литературы Александру Шагалову из Армавира вопрос о том, сколько он зарабатывает, чем вызвал смущение педагога. По словам Шагалова, в прошлом году его месячная зарплата составляла 26—27 тыс. руб. Российский лидер отметил, что это ниже, чем средний заработок учителя в стране.