Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 01:29
1109

МИД объяснил отказ России сотрудничать с США по атому

В министерстве иностранных дел РФ прокомментировали решение правительства разорвать сотрудничество с США в ядерной области.

«Этот шаг связан с полученным от США в 2014 году уведомлением о прекращении сотрудничества с Россией в области гражданской ядерной энергетики, а также иными недружественными шагами и заявлениями США. В результате таких действий мы не можем более доверять Вашингтону в такой чувствительной сфере, как модернизация и обеспечение безопасности российских ядерных установок», — говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

Отмечается, что если Россия решит перевести какие-либо реакторы на низкообогащенное ядерное топливо, то проведет эти работы самостоятельно. При этом во внешнеполитическом ведомстве заметили, что «в ряде случаев высокообогащенный уран наиболее эффективен и отказ от него нецелесообразен»,

В то же время Россия планирует выполнить все свои обязательства в рамках соглашения и завершить работы по заключенным ранее контрактам.

В среду Россия приостановила действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США. Кроме того, 3 октября президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.