Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 08:59
796

В России хотят оборудовать машины «черными ящиками»

© Фото Полины Быковских

С 2020 года предложено во все новые автомобили встраивать «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС. Такая идея сформулирована заместителем министра транспорта РФ Алексеем Цыденовым на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Инициатива получила поддержку, и в результате Минпромторгу, Минтрансу, Минэкономики, Минкомсвязи и госкомпании АО «ГЛОНАСС» поручили в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию «Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями» (ЕГСНИ). Поручение сформулировано в протоколе, выпущенном по итогам совещания у вице-премьера, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа.

«…ЕГСНИ может быть использована в том числе в целях фиксации нарушений правил дорожного движения и привлечения нарушителей к административной ответственности», — говорится в тексте протокола.

Базовой инфраструктурой для нее станет система ЭРА-ГЛОНАСС, терминалы которой в любом случае обязательны к установке на все новые автомобили, выпускаемые с начала 2020 года (это предусмотрено техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза).

В пресс-службе Минпромторга комментариев не предоставили. В Минтрансе пояснили, что идея расширения функционала системы ЭРА-ГЛОНАСС обсуждается в контексте поручений президента России по итогам заседания президиума Госсовета РФ от 14 марта 2016 года — это мероприятие было посвящено безопасности дорожного движения.

В конце прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидии в размере 331 млн рублей на развитие автоматизированной информационной системы ЭРА-ГЛОНАСС. Сообщалось, что средства будут направлены на «внедрение новых компонентов системы в части обеспечения защиты информации, интеграции с внешними информационными системами и повышения точности и надежности функционирования системы».