Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 09:18
560

В МИД России объяснили приостановку соглашения с США о сотрудничестве в ядерной и энергетической сферах

МИД РФ

В Департаменте информации и печати МИД России прокоментировали распоряжение правительства РФ о приостановлении действия соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах 2013 г.

В министерстве объяснили, что «этот шаг предпринят в связи с ограничениями по взаимодействию с Россией по вопросам атомной энергетики, введенными США».

В 2014 году из Вашингтона было получено уведомление о том, что американская сторона в связи с событиями на Украине приостанавливает такое сотрудничество с Россией. «Своим решением американцы фактически заморозили взаимодействие в сфере науки и технологий по всем зафиксированным в Соглашении направлениям, сделали невозможным осуществление проектов, в которых обе страны проявляли заинтересованность. В складывающейся ситуации российская сторона приостанавливает исполнение Соглашения в ответ на недружественные действия США», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

РФ рассмотрит вопрос об отмене решения о приостановлении действия данного Соглашения после того, как США подтвердят готовность со своей стороны в полном объеме восстановить его выполнение.

Накануне Россия приостановила действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Документ был подписан 16 сентября 2013 года в Вене. Он определял направления сотрудничества двух стран в областях ядерной безопасности и инновационного топлива.
 
3 октября Россия заявила о приостановке соглашения по утилизации американского плутония из-за «недружественной политики» США. На решение Москвы, как утверждается в указе президента Владимира Путина, повлияло увеличение контингента американской армии в Европе и санкции в отношении россиян. Вашингтон же заявил, что американская сторона приостанавливает переговоры с Россией по мирному урегулированию в Сирии.
Лучшее за неделю