Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 11:15
673

В России запретили свинину из Молдавии

© FreeImages.com Content License

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию сырой свинины и мяса диких кабанов, а также сырых свиных мясопродуктов, готовой продукции, содержащей в своем составе свинину и живых свиней из Молдавии.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, причиной запрета стало выявление в Молдавии двух новых очагов африканской чумы свиней (АЧС) и отсутствие данных о принятии местными властями мер по недопущению распространения заболевания.

Также запрет распространяется на  ввоз свиней из других стран, провезенных по пути в России через территорию Молдавии, а также на транзит живых свиней из Молдавии через территорию России в третьи страны.

Кроме того, в черный список попали свиная щетина, копытное, и кожевенное сырье, все виды кормов и кормовых добавок для свиней, которые не прошли особую термическую обработку, бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки свиней, а также охотничьи трофеи, полученные от восприимчивых к АЧС видов животных.

Запрет вступил в силу 6 октября 2016 года.

Африканская чума свиней относится к особо опасным заразным вирусным болезням животных, однако для человека угрозы не представляет. АЧС не лечится у животных и провидит к гибели зараженных особей. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1903 году в Южной Африке, в России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.

4 октября правительство РФ утвердило по предотвращению заноса на территорию России АЧС и ее распространения. С начала 2016 года в России, по данным Россельхознадзора, зафиксировано 145 случаев распространения АЧС у домашних свиней и 52 вспышки болезни у диких кабанов.