Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 16:03
116

В Омске довели до суда дело об обрушении крана на улицу

© СС0 Public Domain

В Омске перед судом предстанут руководители и работники строительной компании, обвиняемые в гибели четырех человек и госпитализации еще двоих в результате обрушения башенного крана.

Как сообщили в СК РФ, учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семенова, начальника строительного участка Сергея Масленкина и крановщика Федора Елькина обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ч.3 ст. 216 УК РФ), а Елькину также инкриминируется повреждение имущества (ст. 168 УК РФ).

По данным следствия, днем 26 октября прошлого года на строительной площадке торгово-выставочного комплекса с гостиницей на улице Маршала Жукова в Омске башенный кран, которым управлял Елькин, упал на ехавшие по улице автомобили Toyota RAV4 и «ГАЗель-Соболь». В результате погибли 30-летний водитель иномарки, его 33-летняя супруга и четырехмесячный сын. Второй, четырехлетний сын погибших супругов, а также 53-летний водитель автомобиля «ГАЗель-Соболь» и сам 36-летний крановщик были госпитализированы с различными травмами, от которых позднее водитель "Газели" умер.

По версии следствия, причиной трагедии стали халатные действия обвиняемых – сотрудников подрядной строительной компании. В частности, механизмы блокирования ходового устройства крана на рельсах, по которым он двигался, были установлены с нарушением правил безопасности на недопустимо близком расстоянии от края рельсов. Сам кран был в неисправном техническом состоянии, у него не работал один из тормозов передвижения, вследствие чего кран и съехал с рельсов, сбив тупиковые упоры, и опрокинулся на дорогу. "Все это свидетельствует о том, что предупредительные необходимые ежедневные осмотры и проверки технического состояния крана не проводились", - укаывают в СК РФ.

В ходе следствия в отношении учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора Полукарова и начальника строительного участка Сергея Масленкина была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, впоследствии измененная на подписку о невыезде и надлежащем поведении, в отношении других обвиняемых – генерального директора Константина Семенова и крановщика Федора Елькина – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемые, кроме Елькина, вину категорично отрицали. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Лучшее за неделю