Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 16:21
324

Правозащитник: Чиновники в Коми – коррупционеры, но не большие, чем в других регионах

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Версия о том, что бывшие главы Коми Гайзер и Торлопов были «большими» коррупционерами, чем другие губернаторы, вызывает вопросы, считает юрист фонда «Общественный вердикт» и правозащитник Эрнест Мезак. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», их уголовное преследование - скорее, наказание «впавших в немилость».

Эрнест Мезак заметил, что у него нет сомнений, что республиканская власть была нечиста на руку. «Когда был расцвет руководства Владимира Торлопова, я работал в газете «Зырянская жизнь» завотделом журналистских расследований. Уже тогда было понятно, что, с точки зрения юридической чистоты, то, что делала команда губернатора, было далеко от безупречного следования российскому законодательству. Поэтому ничего удивительного в происходящем сейчас я не вижу», - пояснил правозащитник.

Эрнест Мезак полагает, что градус коррупции в Коми с приходом команд Торлопова – Гайзера вряд ли сильно вырос. «Наверное, у каждого губернатора в нашей стране есть если не оргпреступное сообщество, то оргпреступная группа. Думаю, что и предыдущий губернатор Коми, покойный Юрий Спиридонов тоже был не без греха. Поэтому говорить, что мы погрузились в пучину коррупции, нельзя. Была обычная деятельность, такая же, как и у всех губернаторов. Теперь, правда, выяснилось, что у нас было не правительство, а оргпреступное сообщество», - заметил общественник.

Мезак предположил, что в действительности чиновники республики поплатились не за то, что им открыто вменяют. «Генерал-пиарщик сказал, что высшие чиновники в Коми были членами мафии. Ну, для меня мафия, со времен фильмов про комиссара Каттани, ассоциируется с такими сферами криминального бизнеса, как торговля наркотиками, оружием, организация публичных домов, нелегальных игорных заведений. Насколько я понимаю, ничего похожего нашим губернаторам не вменяют. Все, что они делали – это откаты, перераспределение ресурсов и махинации с госимуществом. Не думаю, что в этом смысле ситуация в Коми уникальная. Просто по каким-то причинам наши бывшие руководители попали в немилость. Я даже догадываюсь к кому», - сказал Эрнест Мезак.

Напомним, что бывший глава Коми Владимир Торлопов добровольно явился в Следственный комитет в Москве. Он обвиняется в создании и руководстве совместно с Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения ( ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили в СК РФ. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей. Полная версия следствия в отношении экс-сенатора пока не озвучена.