Главные новости
В России - все новости
6 октября 2016, 16:30
281

Архангельский депутат, незаконно заработавший на песке 120 млн рублей, получил почти 25 лет тюрьмы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Теперь уже бывший депутат Архангельского областного собрания депутатов Алексей Пеунков признан виновным в организации и участии в преступном сообществе.

Приговором суда Пеункову по совокупности приговоров назначено наказание в виде 24 с половиной лет лишения свободы колонии строгого режима. Его соучастникам также назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8,5 до 10 лет со штрафами.

По данным СК РФ, Пеунков в 2009 году создал и возглавил в Архангельской области преступное сообщество, которое в 2009—2013 годах для монополизации рынка строительного песка с применением физического насилия принуждали предпринимателей отказываться от заключения сделок купли-продажи и поставки строительного песка, и в дальнейшем — к заключению сделок только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами.

«Следствием инкриминировано получение незаконного дохода от преступной деятельности сообщества в размере более 120 млн рублей», — уточнилив Следственном комитете. В качестве потерпевших по делу признаны 20 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему депутату Архангельского областного собрания депутатов 5 созыва Алексею Пеункову и его соучастникам: бывшему депутату собрания депутатов Приморского района Виталию Савину, а также представителям «силового звена» преступного сообщества Денису Сошневу и Андрею Рудному. Они признаны виновными в зависимости от роли и степени участия каждого в совершении преступлений,  предусмотренных ч. ч.2,3 ст. 210 УК РФ, пп. «б», «в» ч.2 ст. 179 УК РФ, ч.2 ст. 167 УК РФ, ч.1 ст. 201 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе, принуждение к совершению сделок и отказу от их совершения, умышленное уничтожение чужого имущества, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации).

В ноябре 2015 года Верховный суд РФ оставил без изменения приговор Архангельского областного суда, которым Пеункову  за организацию убийств предпринимателей Быкова и Агронского, совершенных в 2004—2006 годах, назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы.