Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 10:14
438

В Бурятии полицейские избили задержанного стулом по голове и грозили изнасилованием

© CC0

В Бурятии получили условные сроки полицейские, заставлявшие задержанного сознаться в преступлениях побоями и угрозами сексуального насилия.

Как сообщает «Байкал-Daily», бывшим начальнику и оперуполномоченному отделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела МВД по Заиграевскому району в марте 2010 года поручили найти виновников незаконной вырубки леса.

В этот же день около 17 часов полицейские, на участке трассе остановили грузовую автомашину «Ниссан-Дизель», в кузове которой находилась древесина. Они запросили документы на лес у водителя, но у него их не было, как и на автомобиль. Тогда правоохранители задержали водителя. Мужчина им пояснил, что заготовил древесину на другой делянке, однако начальник решил улучшить показатели подразделения по раскрываемости и велел оперуполномоченному применить к задержанному насилие, чтобы заставить признаться.

Мужчина отказался оговорить себя. После этого оперуполномоченный металлическим стулом нанес один удар по голове и не менее шести ударов кулаками в голову. Во время избиения сотрудники требовали дать признание.

Избитый был вынужден сказать, что он подыщет человека, который согласится взять на себя вину. Только тогда побои прекратились. Они также потребовали принести бензопилу, с помощью которой якобы была совершена незаконная рубка. Задержанный позвонил другу и попросил его найти его давнего знакомого, который не откажется взять вину на себя.

Используя подавленное состояние избитого, начальник ОБЭП решил получить от него взятку. Он потребовал «внести» на празднование Дня ОБЭП 20 тыс. рублей. В противном случае он грозил удерживать автомобиль «Ниссан-Дизель» на штрафстоянке, а дело отправится к следствию. Задержанный согласился.

Товарищ задержанного приехал и привез давнего знакомого в отдел полиции. Там избитый описал ситуацию и уговорил его оговорить себя. Тот согласился.

Они подписали признания: избитый — в транспортировке, приехавший знакомый — в рубке. Тогда сотрудники МВД отпустили их. По показаниям избитого, выйдя из отдела он попросил деньги у друзей, ждавших его в машине. У одного оказалось с собой 3 тысячи рублей. Они пошли втроем отдавать деньги. Во дворе отдела встретили начальника ОБЭП, который попросил не давать деньги в руки, а положить в карман пуховика. Так он и сделал.

Через несколько дней мужчине позвонил избивший его оперуполномоченнный и напомнил ему об оставшейся части «пожертвования». Потерпевший мужчина записал разговор на диктофон.

15 марта потерпевший встретился с адвокатом и рассказал о случившемся. В присутствии юриста позвонил сотруднику МВД, тот же потребовал явиться в ОВД для беседы. Этот разговор тоже записали на телефон.

16 марта мужчина пришел в служебный кабинет начальника ОБЭП. Во время беседы у него зазвонил телефон. Полицейский отобрал его и обнаружил в нем аудиозаписи разговоров.

За фиксацию его звонков сотрудник МВД ударил потерпевшего шесть раз металлическим стулом по голове. Начальник тоже бил его руками по груди и голове.

По словам потерпевшего, они заставили мужчину снять с себя одежду и остаться в нижнем белье. Начальник пригрозил насильственными действиями сексуального характера.

Потом мужчину перевели в другой кабинет. Его силой уложили на пол, заломили ему руки за спину и надели наручники. Начальник ударил его не менее пяти раз и стал требовать признания в совершении незаконной рубки. Оперуполномоченный тоже нанёс не менее пяти ударов, говорится в материалах дела.

В совокупности потерпевшему нанесли вред здоровью легкой степени.

Подсудимые сотрудники МВД вину в предъявленном им обвинении не признали. Они утверждали, что никакого физического и морального давления не оказывали.

Однако у суда не было оснований сомневаться в правдивости показаний потерпевшего. А медицинские заключения подтвердил факт избиений в те дни.

Суд учел смягчающие обстоятельства — наличие у обоих сотрудников на иждивении малолетних детей и состояние здоровья начальника ОБЭП. Начальнику назначили 7 лет условно с испытательным сроком 4 года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Оперуполномоченному 6 лет и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и 6 месяцев и лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе МВД по Бурятии, бывшие сотрудники отдела МВД России по Заиграевскому району уволены из органов внутренних дел в августе—сентябре 2011 года. Они были осуждены, уже не являясь сотрудниками МВД.