Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 12:51
1192

Минобороны РФ рассматривает возобновление работы российской базы на Кубе

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Минобороны РФ рассматривает возможность возвращения военных баз в те страны, где они были у СССР — во Вьетнаме и на Кубе. Об этом замглавы ведомства Николай Панков заявил в Госдуме, трансляция заседания велась на сайте нижней палаты.

«Мы этой работой занимаемся, мы видим эту проблему», — заявил Панков, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

Зампредседателя Госдумы по международным делам Алексей Чепа выразил уверенность, что России необходимо вынести на повестку дня вопрос о присутствии «и в других регионах мира», помимо Ближнего Востока.

В апреле 2016 года депутаты от КПРФ направили обращение президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра в Лурдесе, а также разместить на Кубе зенитно-ракетные комплексы. Депутаты при этом напоминали о планах США разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.​

Отметим, у России были военные базы на Кубе и во Вьетнаме, оставшиеся еще с советских времен. В 2001 году Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе. В августе 2002 года ее закрыли.