Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 13:51
1024

Эксперт: «Возвышение» Алиханова в Калининградской области было ожидаемо

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов © Фото с сайта kremlin.ru

«Возвышение» Антона Алиханова в Калининградской области было ожидаемо, считает политолог Вячеслав Дыханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», аналитики только расходились в прогнозах сроков этого события.

«Уже давно было понятно, что Антон Алиханов становится ключевой фигурой в регионе. Об этом говорили и эксперты, об этом говорилось и на уровне слухов. Обсуждались только две возможные модели. Одна из них заключалась в том, что на должности губернатора сохранится какая-нибудь непубличная фигура, вроде Евгения Зиничева, а Алиханов будет руководителем правительства, премьер-министром. Губернатор „из силовиков“ будет отвечать за вопросы безопасности, за координацию с федеральными органами, а Алиханов станет отвечать за внутреннюю политику, как руководитель реформ, проектов, как менеджер развития. И как второй вариант рассматривалась традиционная схема управления, когда и губернатор, и премьер будут одним человеком. При таком варианте все эксперты видели перспективным руководителем Алиханова, только считали, что ему еще предстоит набрать веса, публичности, раскрученности, чтобы получить поддержку влиятельных групп и большинства жителей области перед выборами», — рассказал Вячеслав Дыханов.

Политолог подчеркнул, что у Евгения Зиничева не было замечено амбиций стать губернатором. «Изначально было такое чувство, что Зиничев не очень и рад должности и.о. главы региона. Он держался в тени и не делал никаких „долгосрочных“ заявлений, в то время как Алиханов делал заявления, рассчитанные на перспективу. Вряд ли Зиничев ушел по своей инициативе, но и явно несильно держался за должность. Видимо, решено было дать Алиханову больше полномочий, решено, что он уже сможет быть полновластным губернатором и набрать электоральный вес на этой должности», — отметил Вячеслав Дыханов.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. «Исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой по семейным обстоятельствам перевести его на другую работу», — сказал представитель президента. Новым и. о. главы региона назначен Антон Алиханов, который возглавляет правительство Калининградской области.

Лучшее за неделю