Главные новости
В России - все новости
7 октября 2016, 15:21
251

Путин внес в Госдуму соглашение с Арменией о системе ПВО на Кавказе

© CC0

Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Соглашение, которое заключено на пять лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды, было подписано в Москве 23 декабря 2015 года. Парламент Армении ратифицировал его в конце июня.

В пояснительной записке указаны основные задачи Объединенной региональной системы ПВО: организация и несение боевого дежурства по противовоздушной обороне в Кавказском регионе коллективной безопасности; поддержание системы боевого управления, а также вооружения и военной техники войск (сил) Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в постоянной готовности к применению, осуществление взаимодействия с войсками (силами), входящими в состав других региональных систем ПВО.  

Известно, что координировать совместные действия будет главнокомандующий Воздушно-космическими силами Вооруженных сил РФ. Общее руководство совместными действиями войск объединенной региональной системы ПВО будет осуществлять командующий войсками Южного военного округа РФ, сообщает «Российская газета». Финансирование мероприятий по обеспечению деятельности войск стороны ведут самостоятельно, для России реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов.

Объединенная система противовоздушной обороны государств – участников СНГ существует уже более 20 лет. Задачами системы определены обеспечение охраны границ государств-участников в воздушном пространстве и совместное отражение вероятного воздушно-космического нападения.