Главные новости
В России - все новости
8 октября 2016, 08:59
311

Тюменский журналист заклеил себе рот и связал руки в годовщину убийства Политковской

© 1tv.ru

В Тюмени журналист Борис Конаков устроил одиночную акцию в годовщину убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Как сообщает Znak.com, он анонсировал свою акцию в Facebook. В пятницу репортер вышел на площадь Ленина с заклеенным ртом, обмотанными веревкой руками и плакатом с надписью: «Молчание не знак согласия». 

Флешмоб Конаков посвятил памяти Политковской и свободе слова. Как отметил журналист, он хотел узнать общественный отклик на акцию в память о Политковской. Поддержать журналиста пришли двое его коллег, у местного населения акция интереса не вызвала.

Между тем в пятницу в Вильнюсе у здания посольства РФ также прошел пикет в память об Анне Политковской. Как пишет DELFI, его организовала россиянка Ирина Калмыкова, которая «подвергалась преследованиям в России за свою общественную деятельность» и в этом году получила в Литве статус беженки, 
 
По мнению Калмыковой, такие акции необходимы, чтобы «обратить внимание жителей Литвы, особенно представителей нацменьшинств, на реальные события в России».
 
Накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в десятую годовщину гибели Политковской также призвала Россию остановить преступления против журналистов.
 
Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. По данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.