Главные новости
В России - все новости
8 октября 2016, 11:53
2963

СМИ: СК выявил миллионные хищения бюджета при ликвидации химоружия

© СС0 Public Domain

Следственный комитет РФ обвинил гендиректора компании «Экрос-Инжиниринг» в растрате бюджетных средств при утилизациихимического оружия. Об этом пишет «Коммерсант».

Сообщается, что уголовное дело возбуждено по статье о мошенничестве в особо крупном размере на основании заключенного в 2014 году контракта. По данным следствия, «Экрос-Инжиниринг» должна была поставить на завод по уничтожению химоружия 5 тонн моноэтаноламина и 370 тонн специальной извести на 16 млн рублей. Эти реагенты используются  для ликвидации отравляющих веществ зарин и люизит.

При этом глава «Экрос-Инжиниринга», 56-летний Наиль Бульхин, «необоснованно завысил стоимость реактивов на сумму 10 млн рублей». Газета отмечает, что он является инвалидом после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Другие фигуранты дела — «неустановленные лица» из Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Также у следствия возникли претензии к нескольким компаниям-участникам тендеров на поставку химреактивов и других материалов для ликвидации отравляющих веществ. Гендиректор одной из компаний объявлен в розыск.  

Между тем защита Бульхина утверждает, что следствие не объяснило, как была рассчитана стоимость реактивов и размер ущерба, а также не учло стоимость фасовки, поставки и другие расходы исполнителя.