Главные новости
В России - все новости
9 октября 2016, 15:56
1422

Лавров: Негативное и опасное воздействие на мировую стабильность оказали США

© Фото с сайта duma.gov.ru

Благодаря увеличению числа ядерных держав в мире — теперь не только пять официальных, но и еще минимум четыре неофициальных, по крайней мере тех, кто претендует на такой статус, — стало гораздо неспокойнее во всех регионах мира, включая те, где расположены неофициальные ядерные державы. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью «Первому каналу», текст которого опубликован на сайте министерства.

По словам Лаврова, негативное и опасное воздействие на мировую стабильность оказали США. Лидеры ряда стран стали задумываться о необходимости иметь атомное оружие в качестве защиты от США, что подтверждают примеры Ливии и Северной Кореи, считает глава внешнеполитического ведомства России.

«После отказа Муамара Каддафи от программы ядерного оружия очень скоро с ним произошло то, что, наверное, никто себе не пожелает. Целый ряд лидеров, в том числе в соседних с Ливией странах, стали всерьез задумываться и говорить об этом», — подчеркнул Лавров.

Ранее дипломат заявил, что американская сторона предпринимает «агрессивные шаги», которые угрожают безопасности России и затрагивают национальные интересы. По его словам, к враждебным шагам относятся приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ, а также санкции.