Главные новости
В России - все новости
9 октября 2016, 16:38
681

Лавров: Россия не будет использовать плутоний в военных целях

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия не собирается использовать плутоний в военных целях, несмотря на выход РФ из соглашения с США. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Первому каналу», текст которого приводится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Не будем плутоний, подпадающий под этот договор, использовать в военных целях ни при каких обстоятельствах», — отметил Лавров, а также напомнил, что указанное соглашение предусматривает возможность любой из сторон выйти из договоренности в случае коренного изменения обстоятельств.

«Бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства. Это, кстати, вопрос о договороспособности», — заключил глава российского МИД.

3 октября президент России подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. В Кремле заявили, что реализация обязательств со стороны США «не соответствовала положениям документа», и Россия «в одиночку» выполняла положения соглашения. Лавров назвал приостановку соглашения «вынужденной» мерой, поскольку, по его словам, в последнее время Вашингтон предпринял ряд «недружественных по отношению к России шагов». Официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что США разочарованы решением России.