Главные новости
В России - все новости
10 октября 2016, 15:08
115

В Череповце проектировщик и строитель получили «условно» за гибель женщины при обрушении балкона

Обрушение балкона на Московском проспекте © Фото Елены Васильевой

В Вологодской области условные сроки получили руководители компаний, спроектировавших и построивших дом с опасными балконами.

Как сообщили в СК РФ, в Череповце 8 сентября прошого года частично обрушились перекрытия балкона на третьем этаже дома-новостройки. В результате погибла стоявшая на балконе пожилая женщина.

Следователи выяснили, что на основании договора на выполнение проектных работ между АО «Строительная корпорация Вологодской области» и ООО «Регионпроект», последним была разработана документация на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне № 112 в городе Череповце. При этом в проекте металлический каркас ограждения балконов не отвечал требованиям безопасности: снаружи конструкция предполагала обшивку стекломагнезитовыми листами, предназначенными исключительно для внутренней отделки. Работы по монтажу балконов выполнялись ООО «Тотьмалесстрой» и привлеченной субподрядной организацией.

Из-за дождей и снега стекломагнезитовые листы быстро утратили прочность и стали обрушаться с балконов дома даже без дополнительного физического воздействия на них.

Директора проектной организации и генерального директора строительной фирмы осудили по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Приговором суда каждому из подсудимых назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно со штрафом 50 тысяч рублей. В возмещение морального ущерба в пользу потерпевшего взыскано по 500 тысяч рублей с каждого подсудимого.

При этом родолжается рассмотрение судом уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), в отношении  сотрудника инспекции государственного строительного надзора Вологодской области, которая, по мнению следствия, строительный надзор за строительством многоквартирного жилого дома осуществляла ненадлежащим образом.

Лучшее за неделю