Главные новости
В России - все новости
10 октября 2016, 16:47
350

В Приморье прошел митинг против массовых увольнений в Лучегорске

© Фото предоставлено инициативной группой калининградских дольщиков

Жители Лучегорска в Приморье вышли на митинг, организованный профсоюзами двух градообразующих предприятий поселка, требуя прекратить массовые увольнения и сокращения зарплаты.

Как сообщает «Интерфакс», на митинг в субботу вышли работники «Лучегорского угольного разреза» и Приморской ГРЭС, которая входит в состав филиала «Лучегорского топливно-энергетического комплекса» («ЛуТЭК») АО «Дальневосточная генерирующая компания». Они потребовали обратить внимание на социально-экономическую ситуацию на предприятиях.

«К концу этого года на „ЛуТЭК“ из 1,5 тысяч работников могут сократить почти 600 человек. Если это случится, то мы можем не пережить эту зиму, так как сокращают в основном рабочий персонал, который следит за состоянием оборудования, а наш филиал обеспечивает светом и теплом половину Приморья», — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток » председатель первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС АО «ДГК» филиала «ЛуТЭК» Сергей Беляков.

Кроме того, по словам Белякова, на предприятии с 1 января может сократиться зарплата работников на 25%. Так, в настоящее время средняя зарплата рабочих третьего-четвертого разряда составляет около 30-35 тысяч рублей.

Он также отметил, что техническое состояние оборудования на предприятии оставляет желать лучшего, поскольку оно давно нуждается в ремонте, а ремонтников постоянно сокращают.

«Пять лет назад в поселке проживало 24,5 тыс. человек, год назад численность жителей составляла уже 19,5 тысяч человек. Последние пять лет по тысяче человек в год уезжает из поселка из-за отсутствия работы и низкой зарплаты», — уточнил Беляков.

Он уточнил, что профсоюзы предприятий неоднократно обращались с проблемой и к властям региона, и к Минэнерго, но никакого ответа так и не получили.