Главные новости
В России - все новости
10 октября 2016, 19:22
594

Правительство РФ потребовало доработки законопроекта о запрете бэби-боксов

© CC0

Правительство РФ выступило за доработку законопроекта о запрете деятельности по организации анонимного оставления новорожденных детей в бэби-боксах. Официальный отзыв правительства на данный законопроект опубликован на сайте кабинета министров.

«Диспозиция предлагаемой законопроектом статьи Кодекса (ст. 6.191, предусматривающая административную ответственность юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения в виде наложения административного штрафа в размере от одного до пяти миллионов рублей либо административного приостановления деятельности юридического лица на срок до девяноста суток — прим. ред.) требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения, что может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику, — считают в правительстве. — Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев».

Кроме того, согласно документу правительства, «установление в качестве санкции за совершение предусмотренного проектируемой статьей 6.191 Кодекса правонарушения административного приостановления деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Ранее сенатор Елена Мизулина сообщила, что правительство дало положительный отзыв на подготовленный ею законопроект. Однако позднее в кабинете министров заявили, что позиция по этому вопросу еще не принята и отзыв еще не утвержден.