Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 10:58
276

Власти Самары вопреки мнению горожан закрасили веселый «сырный» стрит-арт

© FreeImages.com Content License

В ночь на субботу в Самаре неизвестные покрасили входную композицию парка имени Гагарина в желтый цвет, а также нарисовали на них черных мышей.

Как сообщает Samru.ru, объекты, расположенные на входе в парк со стороны Московского шоссе, символизируют космическое пространство, но горожане давно окрестили их «сырными воротами» из-за схожести формы. Неизвестные покрасили их в желтый цвет и нарисовали маленьких мышек. «Ответственность» за акцию взяла на себя «Арт-группа ШХЗ».

Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в социальных сетях на выходные. Накануне рабочие перекрасили скульптурную группу обратно в белый цвет.

Горожане сожалеют, что «у ворот отобрали прекрасный сырный цвет. Теперь они опять стали унылыми и примитивными. Самара — город для скучных людей. Желтое творение выглядело забавно. Такой труд мог оказаться одним из тех редких случаев, когда любители настенной росписи сделали вполне себе интересную вещь».

Арт-критик Сергей Баландин пояснил bigvill.ru, что «сыры» — интересный объект позднего модернизма: «Брутальные стилизованные формы, геометрия, отсылающая к конструктивизму, — но небольшой размер, их декоративная роль и то, что эти формы нигде в самом парке не поддерживаются, обнуляет всякое их значение, так что тема „отверстий-планет“ совершенно нечитабельна».

Он отметил, что перекраска объекта в желтый цвет — ход, безусловно, удачный. «Но можно понять и тех, кто ратует за возвращение воротам изначального вида: сыр — не лучший бренд для Парка, посвященного освоению космоса», — пояснил критик.

И все же он считает, что сначала властям следовало узнать реакцию жителей, а уже потом принимать решение о перекраске. «Расстраивает не столько уничтожение работы ШХЗ — это должно было случиться — сколько отсутствие диалога и интереса к частным инициативам у представителей администрации», — уточнил Сергей Баландин.