Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 13:21
1412

Правительство обнародовало список разрешенных фруктов из Турции

© Фото Марии Лепетюхиной

Правительство РФ опубликовало постановление, разрешающее ввоз в Россию цитрусовых и косточковых из Турции. Соответствующий документ от 9 октября размешен на сайте правительства.

Постановление вносит изменения в президентский указ, которым в ноябре 2015 года в Россию был запрещен импорт из Турции ряда товаров сельскохозяйственной продукции.​ Подписанным постановлением из этого перечня исключены свежие и сушеные апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие абрикосы и персики, включая нектарины, сливы и терн.

Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом заявил, что правительство РФ приняло решение допустить на российский рынок ввозимые из Турции косточковые.

«Это решение взаимовыгодное, российское сельское хозяйство не производит таких продуктов. А поступление на рынок турецких продуктов может привести, и мы на это рассчитываем, к снижению цен на внутреннем рынке», — сказал российский президент.

С 1 января 2016 года Москва в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии ввела запрет на поставки из Турции некоторых овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, а также приостановила действие безвизового режима и ввела ограничение для турецких граждан на работу в России. В августе Путин по итогам встречи с Эрдоганом заявил, что Москва намерена поэтапно отменять ограничения в отношении турецких производителей. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в 2016 году.