Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 13:26
327

Главу города Инта в Коми судят за взятки на десятки миллионов рублей

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Коми за систематические поборы с предпринимателей перед судом предстанет глава администрации городского округа Инта Павел Смирнов. Он обвиняется в четырех эпизодах получения взяток и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности с использованием своего служебного положения. Общая сумма взяток превысила 30 млн рублей.

По данным СК РФ, с августа 2012 по ноябрь 2015 года Смирнов получал взятки от руководителей ряда коммерческих организаций сферы ЖКХ, в том числе от генерального директора ОАО «Интаводоканал», генерального директора ООО «Городская управляющая компания», руководителя ТСЖ «Гарант», ООО «Ваш дом», ООО УК «Патера Ком» и президента благотворительного фонда развития Инты, директора ООО «ЗЖБИ», также представителя интересов ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком».

«Денежное вознаграждение передавалось Смирнову за общее покровительство и попустительство по службе, а также совершение действий в интересах указанных организаций (заключение муниципальных контрактов, содействие при приемке и оплате произведенных работ, неоказание административного воздействия и пр.). В случае с благотворительным фондом Смирнов, используя свой авторитет и занимаемую должность, привлекал инвесторов, осуществляющих взносы в пользу фонда. Сумма полученных преступных путем от предпринимателей средств составила более 30 млн рублей», — сообщили в Следственном комитете.

В мае 2014 года Смирнов потребовал от директора, представляющего интересы ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком», передавать ему 20% от средств, поступающих этим организациям в ходе выполнения строительных работ по муниципальным контрактам, утверждают следователи. Такое условие он назвал обязательным для заключения новых контрактов. Все взятки от директора Смирнов получал за счет средств, выплаченных по муниципальным контрактам, заключенным администрацией Инты или действующим от ее имени предприятием с вышеуказанными организациями.

Смирнов был задержан в ноябре 2015 года после того, как достал переданные одним из директоров компаний ему в качестве взятки денежные средства из холодильника, пересчитал и положил их в свои карманы. Операция по задержанию проходила под контролем правоохранителей, купюры были помечены, поэтому на руках фигуранта остались следы. В ходе следствия был наложен арест на денежные средства на счетах Смирнова в банках на общую сумму более 26 млн рублей.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.