Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 14:03
408

Герой «прямой линии» с Путиным повредил в Омске позвоночник на 45-градусном пандусе

© CC0

Инвалид из Омска Амангельды Ахметов, получивший квартиру после общения с президентом Владимиром Путиным на «прямой линии» два года назад, повредил позвоночник на пандусе у своего дома. Пандус был установлен специально для него, но вместо положенных пяти градусов к поверхности пола угол составляет 45 градусов.

Как сообщает «СуперОмск», недавно, спускаясь по такому «слалому», Ахметов выпал из инвалидного кресла на бетонный пол и повредил позвоночник. «Мы спускались, видать, колесо заднее слетело с пандуса. Я упал на бетонный пол. Потом из-за этого стали сильно болеть ноги — я уже не могу терпеть. Врачи пошли на уступки — выписывают почти наркотические лекарства», — рассказал Амангельды Ахметов.

Врачи констатировали у мужчины компрессионный перелом позвоночника.

Между тем, в Минсоцтруда Омской области заявили, что Ахметов сам согласовал такой пандус. Причем нормативы им известны, однако сделать положенный пандус не позволяет техническая возможность.

«В рамках программы „Доступная среда“ по личному заявлению Ахметова ему был установлен пандус. В связи с тем, что по строительной документации дом не предусматривает оборудование пандусами, он был установлен в том виде, в каком он есть сейчас. При этом и в этот самый пандус также были внесены изменения, чтобы повысить удобство его использования. Сам гражданин Ахметов подписал акт, что данный пандус его полностью устраивает», — заявили в министерстве труда и социального обслуживания Омской области.

Со своей стороны Ахметов не отрицает, что подписал акт, но отмечает, что так был рад подарку, что не проверил угол уклона. Теперь омичу предстоит ехать в Тюмень. Там его ждет операция по блокировке позвоночника, чтобы снять шоковую боль. По возвращении в Омск герой «прямой линии» с Путиным намерен продолжить борьбу за установку пандуса под приемлемым углом.

Лучшее за неделю