Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 14:40
124

Новосибирский электродный завод загрязнял воду и воздух опасными химикатами

© СС0 Public Domain

Новосибирская природоохранная прокуратура выявила факты загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ — Новосибирский электродный завод» («ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ»), которое является одним из предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в регионе.

По данным ведомства, завод нарушал требования закона «Об охране атмосферного воздуха» и условия разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу — инструментальные замеры выбросов бензапирена выявили систематические превышения этого опасного вещества в выбросах предприятия.

Также компания не исполняла нормы Водного кодекса РФ к охране водных объектов при сбросе сточных вод, условия решений о предоставлении водных объектов — рек Шипуниха и Койниха в пользование для этих целей. Лабораторные исследования показали превышение концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ», над установленными предприятию допустимыми концентрациями, и над максимальным содержанием загрязняющих веществ в сточных водах, установленных решениями, по нефтепродуктам, взвешенным веществам, минерализации, железу, хлорид-анионам (хлоридам), аммоний-ионам, нитрат-анионам, нитрит-анионам и другим показателям.

Предприятием были допущены другие нарушения природоохранного законодательства.

По итогам проверки природоохранный прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по ст. ст. 7.6, 8.1, 8.21 ч.2, 8.33 КоАП РФ. Общество уже оплатило штрафы на общую сумму свыше 210 тыс. рублей.

Предприятие также возместило в бюджет вред, причиненный водным объектам — рекам Шипуниха и Койниха, на сумму более 80 тыс. рублей.

Во исполнение требований прокурора шесть должностных лиц предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры к устранению нарушений закона — на выполнение природоохранных мероприятий ЗАО «ЭНЕРГОПРОМ-НовЭЗ» израсходовано более 4 млн рублей.