Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 14:58
126

ЕСПЧ вынес решение по делу о «карательной психиатрии» в отношении алтайского журналиста

© СС0 Public Domain

Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу о принудительном помещении алтайского журналиста Руслана Макарова в психбольницу после критики главы Алтая Александра Бердникова.

Как сообщалось, 6 сентября 2012 года у Руслана Макарова дома был проведен обыск и изъят ноутбук. 14 сентября полицейские задержали Руслана Макарова и доставили его в Республиканскую психбольницу. В предъявленной ими выписке из истории болезни журналиста сказано, что амбулаторно-стационарный больной должен быть направлен в психбольницу для принятия решения о принудительной госпитализации. 17 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Руслана Макарова, который якобы угрожал убийством главе Республики Алтай Александру Бердникову. В начале февраля Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского признал журналиста вменяемым.

По мнению ЕСПЧ, в отношении Макарова была нарушена статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающая право на свободу и личную неприкосновенность. Правительство России должно выплатить Макарову 500 евро в качестве компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек, сообщает международная правозащитная группа «Агора».

«Правительство говорило в том числе о том, что больница не могла подать в суд заявку на госпитализацию Макарова, поскольку были суббота и воскресенье. Суд не принял этот аргумент, уже неоднократно повторял и еще раз повторил в решении по Макарову, что суды должны быть доступными даже в период отпуска и в выходные дни», — отмечает адвокат Ирина Хрунова.

В своей жалобе, поданной в Европейский суд, журналист утверждал, что его двухнедельное принудительное пребывание в психбольнице в сентябре 2012 года было связано исключительно с его критикой главы Республики Алтай Александра Бердникова, подачей к нему иска и заявления о возбуждении уголовного дела против главы республики.

Журналист Руслан Макаров в своих публикациях в местной прессе подвергал критике деятельность главы Республики Алтай, в частности, обвиняя его в коррупции. В ответ в 2012 году на сессии Государственного совета республики Бердников заявил, что Макаров — «психически больной человек, наблюдается у психиатра».

После этого Макаров обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в частную жизнь, а также в суд с иском о защите чести и достоинства в отношении главы региона. В сентябре 2012 года Макарова задержали и доставили в республиканскую психбольницу. Позже стало известно, что против журналиста возбудили дело об угрозе убийством Александру Бердникову (часть 2 статьи 119 УК), 17 октября 2012 года Макарова заключили под стражу. В декабре 2013 года Макаров был приговорен к году лишения свободы условно, а 10 апреля 2014 года Верховный суд Республики Алтай отклонил апелляцию на приговор, и он вступил в силу.