Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 17:21
462

Минюст предложил привлечь заключенных к работе в госкорпорациях и госкомпаниях

© Фото с сайта roscosmos.ru

Минюст России разработал поправки в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать осужденных к труду на объектах госкорпораций и госкомпаний. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Согласно поправкам, к труду планируется привлечь тех, кого суд приговорил к обязательным, исправительным и принудительным работам. Поправки вносятся в ст. 49, 50, 51 УК, которые описывают суть и порядок отбывания этих видов наказания.

В ст. 45 и 50 УК предложено внести упоминание, что перечь объектов госкомпаний и госкорпораций, на которые власти будут вправе отправлять осужденных проходить обязательные и исправительные работы, определит правительство.

В ст. 51 УК, которая касается принудительных работ, предлагается уточнить, что отбывать этот вид наказания можно будет вне исправительных центров, но только на тех объектах, в которых есть оборудованные для этого общежития. Никаких препятствий для того, чтобы отправить осужденных выполнять принудительные работы на объекты госкомпаний или госкорпораций, поправки не устанавливают.

Ранее глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что в России с 2017 года начнут применять новый вид уголовного наказания — принудительные работы. По его словам, «это еще одна альтернатива лишению свободы».

«Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений — они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр», — пояснил Максименко, передает ТАСС.