Главные новости
В России - все новости
11 октября 2016, 23:58
592

Потерпевшая сторона требует ужесточить приговор по делу больного раком экс-депутата Коми

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Верховном суде Коми завтра рассмотрят жалобу защиты на приговор гендиректору АО «Ухтанефтегазгеология» (УНГГ), бывшему депутату Госсовета республики Акифу Саядову. Суд первой инстанции назначил страдающему от тяжелого онкологического заболевания обвиняемому четыре года, а теперь прокуратура и потерпевшие рассчитывают увеличить наказание до 10 лет.

Ухтинский горсуд, вынесший приговор в августе этого года, счел убедительными собранные следствием доказательства по двум из четырех эпизодов обвинения.

Семья обвиняемого уже перечислила 350 тыс. руб. на счет «Интанефти», признанной потерпевшей по уголовному делу, пишет «Коммерсант». При этом сама компания направила в Верховный суд Коми ходатайство, в котором просит приговорить бизнесмена к десятилетнему сроку. Именно столько для обвиняемого в суде первой инстанции запрашивал и прокурор.

Адвокат Саядова Алексей Князев сообщил изданию, что главный результат всех попавших в уголовное дело сделок УНГГ сводится к положительному эффекту: «В результате приобретенного оборудования и техники предприятие занялось бурением, заработав свыше сотни миллионов рублей. А после того как Акиф Саядов был подвергнут уголовному преследованию, предприятие оказалось в предбанкротном состоянии».

Акиф Саядов занимал должность гендиректора ОАО «Ухтанефтегазгеология» с 2008 по 2014 год. За время его работы предприятие стало одним из крупнейших налогоплательщиков Ухты. После возбуждения СУ СК РФ по Республике Коми уголовного дела в отношение Саядова в октябре 2014 года предприятие пришло в упадок и обанкротилось.

Приговор по делу предпринимателя был вынесен 1 августа 2016 года, когда Саядов проходил лечение в НИИ онкологии им. Блохина. Ухтинский городской суд признал бизнесмена виновным в растрате и мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд постановил выплатить штраф в размере миллиона рублей.

Защитники Саядова обжаловали приговор.