Главные новости
В России - все новости
13 октября 2016, 15:21
406

Медведев призвал сокращать присутствие государства в экономике России

Председатель Правительства Дмитрий Медведев © Фото с сайта kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращать избыточное присутствие государства в экономике, передали в пресс-службе правительства России.

«Будем заниматься и мобилизацией дополнительных доходов. Хочу специально подчеркнуть — сама по себе мобилизация должна решать не только фискальные задачи, хотя они тоже важны, но и стимулировать структурные изменения: сокращать избыточное присутствие государства в экономике, выравнивать конкурентные условия для предприятий, но и работать в конечном счете на восстановление роста», — сказал Медведев на заседании правительства, посвященном рассмотрению проекта бюджета на ближайшую трехлетку.

Кроме того, глава правительства заявил, что Россия не может постоянно наращивать госдолг, а покрывать дефицит бюджета нужно аккуратно.

«По механизму финансирования дефицита есть разные мнения… Нужно действовать, безусловно, крайне аккуратно. Постоянно жить в долг, как некоторые государства, мы себе позволить не можем», — сказал он.

Медведев напомнил, что для того, чтобы сократить дефицит бюджета, Минфин предлагает провести бюджетную консолидацию и поэтапно снижать дефицит бюджета на 1 п. п. к ВВП в год, что должно привести расходы в соответствие с доходами.

«Дефицит (заложенный в проект бюджета на 2017 год) порядка 2,7 трлн руб., это чуть больше 2% ВВП. Такой дефицит, в целом, адекватен нынешнему состоянию российской экономики. Это меньше, чем мы ожидаем по итогам текущего года», — заявил премьер.

Медведев добавил, что бюджет просчитан с учетом реальных возможностей и является безопасным для бюджетной системы.