Главные новости
В России - все новости
13 октября 2016, 15:38
8977

Медведев: В феврале пенсии будут проиндексированы в полном объеме

© Фото с сайта www.duma.gov.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в феврале пенсии будут проиндексированы в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год.

«Цены все-таки растут, особенно остро ощущают это люди с невысокими доходами, в том числе и пенсионеры, конечно, им в этих условиях труднее, поэтому, напомню, мы провели частичную индексацию пенсий… в начале следующего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде пяти тысяч рублей, а в феврале мы уже проведем индексацию пенсий в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год», — заявил Медведев на заседании правительства, посвященном рассмотрению проекта бюджета на ближайшую трехлетку.

Глава правительства добавил, что также будут проиндексированы и «некоторые другие социальные выплаты».

Кроме того, Медведев заявил о необходимости снижения инфляции.

«Мы продолжим политику максимального сдерживания инфляции, в текущем году она снизилась почти вдвое: почти с 13% в декабре 2015 года до 6,9% в августе 2016 года. Тем самым мы смогли сохранить и защитить от обесценивания зарплаты, пенсии, социальные пособия, выплаты. Это позитивная тенденция и ее нужно поддерживать. Банк России планирует снизить инфляцию до 4% к концу следующего года и в последующем сохранять ее на этом уровне», — сказал он.

Премьер также отметил, что при планировании бюджета были учтены санкции, ответные меры и цены на нефть.

«Мы исходили из весьма осторожной оценки будущей динамики цен на нефть, это тоже, конечно, вызывало споры. Но, тем не менее, я считаю такой подход правильным для того, чтобы доходы бюджетников — и учителей, и врачей, и вообще всех, кто получает деньги из бюджета — меньше зависели от сырьевой конъюнктуры», — отметил премьер.

«Также мы исходили из другого предположения: о вероятности сохранения санкций и ответных мер, которые мы принимали у себя, в течение всех трех лет на протяжении срока бюджетного прогнозирования. Но даже этот базовый сценарий предусматривает постепенный переход экономики от стагнации к росту», — сказал Медведев.

Напомним, в сентябре правительство одобрило проект закона о единовременной выплате пенсионерам 5 тыс. руб. в счет компенсации за отказ от второй волны индексации пенсий 2016 года. 

Выплату получат 44 млн пенсионеров, в том числе и работающих. На осуществление выплаты правительство выделит более 221 млрд рублей.