Главные новости
В России - все новости
13 октября 2016, 19:04
320

На Южном Урале чиновники по ошибке снесли полдома

© Фото пресс-службы СУ СК РФ по Свердловской области

В Челябинской области по распоряжению чиновников снесли половину дома, оставив женщину в аварийном жилье.

Как сообщает «Первый областной», дом в в Кунашакском районе районе был рассчитан на две семьи. Соседи Минсылу Назимовой своими стараниями признали свою половину дома аварийной и, получив сертификат на улучшение жилищных условий, согласились на снос своей части дома, что и было сделано. В результате сейчас комнаты их соседки от улицы отделяет тонкая межкомнатная перегородка и у дома отсутствует половина крыши. Сама женщина не знала о признании дома аварийным, потому и не подавала заявление о переселении. Когда это стало известно, женщина получила отказ от местной администрации. Сейчас она живет в полуразрушенном, продуваемом всеми ветрами жилище, которое в любой момент может окончательно разрушиться — несущая стена трещит по швам.

«Я себе даже представить не могу, что с домом будет. Приближается зима. Как жить? Я затопила печку, вроде стало тепло, но через два часа снова похолодало», — рассказала сайту Минсылу Назимова. Во время дождя вода просочилась в дом, после чего перегорела проводка. Теперь Минсылу живет без света. После этого коммунальщики отключили еще и газ, поскольку дом признан нежилым.

В администрации района при составлении документа на снос не учли, что дом состоит из двух частей. Постановление не должно было предписывать сносить его часть, жилье следовало не уничтожать, а просто передать в собственность муниципалитета.

«Пока не расселилась бы другая половина, соответственно, они не должны были разделять вторую половину. Мы сейчас сами не знаем, что делать. То ли восстанавливать эту крышу, чтобы не было протечек у других, либо их заставлять. Два варианта», — пояснила заместитель главы Кунашакского муниципального района по земле и имуществу Елена Мишарина.

Однако претендовать на переселение Минсылу Назимова не может. Несколько лет назад она с дочерью взяла ипотеку на покупку квартиры в Челябинске. Та заручилась помощью матери, поскольку банк не одобрил бы ей кредит. После погашения ипотеки Минсылу вернула свою долю в новой квартире дочери. По закону это значит, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия и претендовать на переселение не может еще пять лет.

В прокуратуре Кунашакского района проводят проверку.