Posted 13 октября 2016,, 16:09

Published 13 октября 2016,, 16:09

Modified 31 марта, 01:33

Updated 31 марта, 01:33

Госдума вернулась в докрымскую эпоху

13 октября 2016, 16:09
Соцопрос показал, что все усилия последних лет по укреплению доверия к парламенту сведены на нет прошедшими выборами.

Внесенный недавно в список «иностранных агентов» социологический «Левада-центр», несмотря на открытое давление со стороны властей, вновь публикует данные опроса, которые вряд ли понравятся Кремлю. Результаты исследования уровня доверия к политическим и общественным институтам гласят, что симпатии россиян к парламенту и депутатам за последний год упали чуть ли не вдвое.

С учетом того, что опрос проводился через несколько дней после завершения выборов в Госдуму, связь с тем, как именно они проходили и их результатами здесь очевидна. Большинство граждан России (в некоторых населенных пунктах - так и вовсе три четверти) «проголосовали ногами» и не пришли 18 сентября к избирательным урнам. И вот, по итогам выборов, если верить данным опроса, они утвердились в своем недоверии к парламенту, депутатам и, скорее всего, самим выборам, которые теперь можно уверенно назвать лишь частично легитимными с точки зрения «рядовых россиян».

Наибольшим доверием, как и все последние полтора десятилетия, в РФ пользуется институт президента, что можно расшифровать, в значительной мере, как выражение поддержки действующему главе государства. 76% опрошенных считают, что Владимир Путин «вполне заслуживает доверия», еще 16% выбрали вариант «заслуживает, но не вполне». Совершенно не доверяют Владимиру Путин всего 6%, а еще 4% граждан предпочли не отвечать на такой вопрос.

Резко возросший в последнее время уровень милитаризации российского общественного сознания хорошо иллюстрирует тот факт, что из двух десятков предложенных социологами институтов на второе место россияне поставили армию – ей безоговорочно доверяют 60% опрошенных. При этом стоит отметить, что рейтинг вооруженных сил стремительно растет, начиная с 2014 года.

На третьем месте, что тоже не вызывает вопросов в условиях современной шпиономании, находятся спецслужбы. Правда, органам госбезопасности вполне доверяет уже менее половины граждан — 46% (год назад было 50%).

Церковь и некие абстрактные «религиозные организации» расположились на четвертом месте с 43%. Так низко доверие к носителям «благой вести» не падало уже много лет. До этого самый низкий (48%) уровень доверия к церкви в России был зафиксирован в 2013 году, после того, как вокруг РПЦ разгорелась череда медийных скандалов. В остальные годы рейтинг доверия религиозным организацям, по данным «Левада-центра», заметно превышал 50%.

Однако, судя по данным опроса, богами россиян в 2016 году стали армия и ее главнокомандующий. А церковь или не так нужна в эпоху роста насилия или, что более вероятно, в последние годы она не выполняет свою умиротворяющую, гуманистическую функцию.

Далее по убыванию степени доверия идут СМИ, правительство, Совет Федерации, прокуратура, полиция, региональные органы власти и только затем идет недавно избранная нижняя палата парламента — Госдума, которая вполне заслуживает доверия лишь 22% опрошенных. Годом ранее этот показатель был на уровне 40%.

Еще меньше доверяют муниципалитетам, судам, малому и среднему бизнесу, профсоюзам, банкам и политическим партиям. На самом последнем месте - крупный бизнес (11%).

Негативное отношение к предпринимателям в России сложилось давно, так что здесь опрос ничего нового не зафиксировал. А вот доверие к парламенту, до этого также невысокое, после присоединения к России Крыма довольно быстро росло. Эта тенденция прослеживалась у всех федеральных органов власти. Теперь же выходит так, что прошедшие выборы вместо того, чтобы еще больше укрепить это доверие, а значит, и легитимность Госдумы, фактически свели на нет все усилия власти прежних лет.

Несмотря на триумфальную, казалось бы, победу «Единой России», надо помнить, что в реальности доверие к этому составу парламента стремится к нулю. Соответственное отношение будет и к принимаемым депутатами законам.

Теперь Кремль оказался в такой ситуации, что, идя на реформы, или, наоборот, проводя курс антидемократической политической реакции ему необходимо будет учитывать тот факт, что у парламента нет кредита доверия. Иначе говоря, пожалуй, впервые за все годы правления Владимира Путина, высока вероятность, что вся ответственность за принятые политические решения и даже законы будет ложиться лично на него. А в союзниках у президента, как и у императора Александра III, похоже, остались только армия и флот.

Иван Преображенский