Главные новости
В России - все новости
14 октября 2016, 12:42
312

Генпрокуратура начала проверять шахты «Уралкалия» по поручению Путина

© Фото Евгения Шабанова

Сотрудники прокуратуры Пермского края начали проверку ПАО «Уралкалий» на соблюдение законодательства, регулирующего работы по закладке в шахтах. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что в ближайшее время в Пермский край прибудут сотрудники Генпрокуратуры для проверки. Региональная прокуратура также проверяет деятельность Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением закладочных работ на шахтах «Уралкалия». В самой компании отказались комментировать ход проверки, пишет РБК.

6 октября президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре провести проверку соблюдения «Уралкалием» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах. Доклад с итогами правительство ждет​ до 1 декабря.

После этого генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов заявил РБК, что компания готова к проверке, а рисков новых провалов нет. «Мы ведем мониторинги ситуации на поверхности, целый комплекс мероприятий по предотвращению любых негативных последствий. В этом задействованы сотни людей, на обеспечение геологической безопасности мы тратим миллиарды рублей в год», — сказал Осипов.

Кроме того, Путин поручил правительству и органам местной власти выяснить причины задержки строительства жилья для жителей Березников Пермского края. На эти цели в 2014—2015 годах были выделены средства из федерального и регионального бюджетов, треть затрат финансировал «Уралкалий». Жилье в Березниках признано аварийным из-за близости зон обвала шахт «Уралкалия». Согласно поручению президента, компания должна принять участие в финансировании расселения из-за роста стоимости жилья.

Провалы в Березниках появились после затопления шахты «Уралкалия» в 2006 году. В 2010 году провал произошел около железнодорожной станции Березники. В результате станцию пришлось закрыть. В 2014 году затопило шахту «Уралкалия» в Соликамске, а неподалеку, в районе заброшенных дач образовался провал размером 20 на 30 м, который постоянно увеличивается. Экспертная комиссия считает, что причиной этого провала стало землетрясение, которое произошло в 1995 году.