Главные новости
В России - все новости
14 октября 2016, 14:52
520

В Совфеде возмутились «бандитским» ценам на авиабилеты и обвинили авиакомпании в сговоре

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Сенатор Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов заявил, что при существующих ценах невозможна «аксиома о транспортной доступности центра для периферии».

«С этой целью государство субсидирует дальние авиаперелеты, помогает авиакомпаниям. А в результате летом этого года структуры „S7“ и „Уральских авиалиний“ по сговору подняли цены в эконом-класс от Улан-Удэ до Москвы до 80 тысяч рублей в одну сторону. При этом цена билетов не зависит ни от количества пассажиров, ни от дальности полетов», — сказал Тулохонов, пишет «Байкал-Daily».

Для сравнения сенатор привел пример, когда его сотрудник купил билет по маршруту «Москва — Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Сиэтл» и обратно за 63 тысячи рублей. «Нормальный разум отказывается понимать такую ситуацию», — отметил он.

«Можно только догадываться как при такой „бандитской“ ценовой политике можно развивать внутренний туризм, летать сибирякам в Крым или Сочи. Социологические опросы свидетельствуют о том, что в стране год от года возрастает количество людей никогда не бывавших в столице страны, а москвичей не представляющих, где Байкал. Такая большая страна как Россия должна иметь тесные связи центра с периферией в этом основа единства и патриотизма его народа», — подытожил Тулохонов.

Ранее издание «Байкал-Daily» сообщило, в июле жители Бурятии стали жаловаться на необоснованно высокие цены на перелеты до Москвы. Стоимость самых дешевых билетов Улан-Удэ — Москва начиналась от 46 тысяч рублей и доходила до 80 тысяч. При этом цены на топливо и аэропортовое обслуживание практически остались на одном уровне (по данным Федерального агентства воздушного транспорта).