Posted 14 октября 2016,, 12:42

Published 14 октября 2016,, 12:42

Modified 31 января, 12:20

Updated 31 января, 12:20

Медведев выступил против возвращения к советской практике распределения в вузах

14 октября 2016, 12:42

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что возврат к советской системе распределения после окончания вуза нецелесообразен. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ.

«Я думаю, что сегодня возвращаться к такой полномасштабной распределительной системе у нас нет ни оснований, ни необходимости. Рынок труда стал гораздо более мобильным и в целом конкурентным. Люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой регион, для того чтобы найти подходящую работу, комфортабельную жизнь», — сказал Медведев на селекторном совещании по вопросу целевого приема и целевого обучения в вузах.

В то же время премьер отметил, что в отдельных регионах с особыми условиями необходимо принять дополнительные меры по закреплению кадров.

По словам главы правительства, выход из ситуации — система целевого приема и целевого обучения. Она предполагает, что работодатель заранее договаривается с вузом и абитуриентом: молодой человек получает социальную поддержку от работодателя (например, стипендию), но после окончания университета будет обязан отработать определенное время на работодателя.

«Систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов. А регионы и работодатели, соответственно, могли найти специалистов. И, конечно, чтобы студенты после учебы гарантированно получали работу по специальности», — сказал Медведев.

Председатель правительства добавил, что программа целевого обучения, в частности, поможет решить проблему с трудоустройством выпускников, которые не всегда могут, защитив диплом, найти работу.

Принимавшая участие в совещании главы Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала о мерах, которые предлагаются для повышения эффективности системы целевого приема и целевого обучения в вузах.

В частности, предлагается заключать трехсторонний договор между работодателем, абитуриентом и вузом еще до начала приемной кампании.

«Последней стороной, подписывающей договор и отвечающей за наличие в договоре взаимных обязательств абитуриента и заказчика, является вуз. Вуз оценивает качество договора, и в случае отсутствия в договоре четко прописанных обязательств и ответственности сторон должен отказаться от подписания договора и не принимать данного абитуриента в пределах квоты целевого приема», — отметила она.

Министр добавила, что договор обяжет вуз создавать условия для освоения студентом образовательной программы, организации практики. Студент же будет обязан успешно учиться, затем три года отработать в организации, оплатившей ему обучение. «За неисполнение обязательств по трудоустройству гражданина с него взимается неустойка, штраф в размере средств, затраченных на целевое обучение», — добавила Васильева.