Главные новости
В России - все новости
14 октября 2016, 18:36
3725

СМИ: ФНС начала требовать от владельцев иностранных счетов лично явиться в инспекцию

© FreeImages.com Content License

Территориальная инспекция ФНС по Москве начала рассылку писем-требований постоянно проживающим за границей гражданам России, ранее уведомившим о наличии иностранного счета и не сдавшим годовой отчет за 2015 год о балансе и движениях по нему, явиться лично в налоговую службу, пишет «Интерфакс».

Агентство ознакомилось с письмом инспекции № 14, в котором ведомство уведомляет гражданина, что в связи с наличием у него счетов (вкладов) в банках за пределами России он «обязан предоставить отчет о движении средств физического лица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ за 2015 год». В качестве основания инспекция указывает на ч.7 ст. 12 закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории РФ).

«Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную ч.1 ст. 19.4 КоАП», — говорится в письме инспекции.

Эта санкция предполагает предупреждение или наложение административного штрафа на гражданина (500-1000 рублей), а на должностных лиц — от 2 до 4 тысяч рублей.

В ФНС рассказали агентству, что проведение территориальными налоговыми органами текущей работы осуществляется в рамках установленных законодательством полномочий, в данном случае законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и КоАПом.

«Направление этих документов необходимо для обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения им административного правонарушения и вины в совершенном нарушении — недопустимо. Этот вопрос находится на особом контроле в ФНС», — заверил представитель ведомства.

В интервью агентству партнер Paragon Advice Group Александр Захаров заявил, что рассылка писем свидетельствует о стремлении сформировать практику администрирования валютного контроля в отношении физлиц, которая практически отсутствует.

«Запросить погранслужбу в масштабах всей страны о въезде россиян на родину на массовой основе, чтобы выявить резидентов, достаточно проблематично. Копии страниц загранпаспорта с отметками о въезде и выезде люди не обязаны присылать, таких требований нет по закону. Поэтому налоговая ссылается на статьи КоАП, чтобы завязать хотя бы разговор, по результатам которого россияне могут прислать копию паспорта с отметками», — предполагает юрист.

После этого ФНС, предположил собеседник агентства, попытается издать письмо об обязанности ежегодного подтверждения статуса валютного нерезидента проживающими за границей россиянами.