Главные новости
В России - все новости
15 октября 2016, 14:26
4892

Россия отправила в Сирию свой единственный авианесущий крейсер

Ракетный крейсер «Москва» у берегов Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» из состава Северного флота сегодня отправится в Средиземное море. О его участии в российской операции в Сирии с октября текущего года по январь 2017-го было объявлено в июле.

Как пишет «Интерфакс», авианосец сопровождают истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Также для «Адмирала Кузнецова» готовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).

Ожидается, что «Адмирал Кузнецов» войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Летом военно-дипломатический источник сообщал, что палубная авиация с крейсера у побережья Сирии будет наносить удары по позициям террористов.  21 сентября информацию об отправке авианосца в Сирию подтвердил министр обороны Сергей Шойгу.

Единственный тяжелый авианесущий крейсер в российском флоте, «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» предназначен для поражения крупных надводных целей и защиты морских соединений от нападений. Во время походов на крейсере базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33 и вертолеты Ка-27 и Ка-29 Корабль назвали в честь адмирала флота Советского союза Николая Кузнецова. Последний дальний поход авианосец совершил в 2014 году — в Средиземное море.