Главные новости
В России - все новости
17 октября 2016, 11:03
121

Задержан беглый экс-руководитель хакасского водоканала, обвиняемый в мошенничестве на миллионы

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Твери задержали бывшего первого заместителя директора ГУП РХ «Хакресводоканал» Дмитрия Рота, обвиняемого в многомиллионном мошенничестве с госсобственностью.

Как сообщили в СК РФ, Дмитрия Рота объявили в федеральный розыск 12 апреля. Его задержали в минувший четверг в Твери и этапировали в Хакасию, где предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Он взят под стражу по решению суда.

По версии следствия, с 2010 по 2013 годы директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Олег Базиев, первый заместитель директора ГУП РХ «Хакресводоканал» Дмитрий Рот, первый заместитель главы Хакасии — председатель правительства республики Александр Голышев и другие путем обмана с использованием служебного положения совершили хищение денежных средств государственного предприятия в особо крупном размере.

Реализуя преступную схему вывода денежных средств государственного предприятия — ГУП РХ «Хакресводоканал», Базиев и Рот сорвали проведение конкурса на право заключения договора на поставку угля для обеспечения котельных ГУП РХ «Хакресводоканал» в осенне-зимний период 2012—2013 годов. После чего был заключен прямой договор с аффилированным предприятием на поставку угля по завышенной стоимости. При этом фактическую поставку угля осуществляла фирма-производитель.

Таким образом, с сентября по декабрь 2012 года, в рамках указанного договора, аффилированное предприятие отгрузило в адрес котельных ГУП РХ «Хакресводоканал» угля на сумму около 39 млн рублей, завысив цену на сумму около 17 млн рублей.