Главные новости
В России - все новости
17 октября 2016, 17:00
702

В Омске после протестов православных активистов отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Омске после обращения православных активистов в мэрию отменили постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Об этом сообщает «Радио Балтика», ссылаясь на информацию администрации городского музыкального театра.

«Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — отметили в Омском государственном музыкальном театре.

На прошлой неделе в администрацию Омска поступило официальное обращение общественного движения «Семья, любовь, Отечество». По мнению активистов, рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» по своему сюжету является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она  содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

В прошлом из-за постановок петербургского театра протестовали верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий. Показ рок-оперы был отменен в белорусских Могилеве, Гомеле, Минске и российском Ростове-на-Дону.

Премьера постановки состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Петербурге. Первый показ спектакля практически совпал с 1000-летием православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

Между тем, в Омске продолжаются баталии вокруг спектакля «Хоровод», в основу которого легла одноименная пьеса австрийского драматурга Артура Шницлера, написанная в 1896—1897 годах.