Главные новости
В России - все новости
17 октября 2016, 18:06
1133

В Вологде вынесли приговор ОПГ наркополицейских-оборотней

ФСКН

В Вологодской области вынесли приговор дюжине участников организованной преступной группы, состоявшей из сотрудников ФСКН. Довести дело до суда было непросто — банда оказывала следствию активное противодействие и пыталась всеми доступными способами затянуть и даже парализовать следствие.

Как рассказали в СК РФ, замначальника управления ФСКН России по Вологодской области — начальник Череповецкого межрайонного отдела Алексей Советов создал из подчиненных наркополицейских и других лиц организованную преступную группу,  которая с 2007-го по 2011 год совершала тяжкие и особо тяжкие преступления. Обвинению удалось доказать фальсификацию доказательств по уголовным делам путем подброса наркотиков гражданам; кражи, грабежи и мошенничское хищение личного имущества и наркотиков у задержанных; вымогательства у задержанных и их родственников денег при «решении вопросов» о непривлечении к уголовной ответственности и избрании меры пресечения; взятки за представление в суд ходатайств о смягчении уголовной ответственности либо для применения условно-досрочного освобождения; взятки за покровительство и попустительство по службе от подчиненных сотрудников; превышение должностных полномочий при задержании граждан и склонении их к даче признательных показаний; манипуляции с наркотиками. Также среди обвинений — заведомо ложные показания. Суду были представлены материалы более 100 томов уголовного дела.

В суде Алексею Советову за совершение 91 преступления назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также со штрафом в размере 4 млн рублей и лишением права занимать определенные должности на 3 года. Еще 11 его бывших подчиненных осуждены к наказанию в виде лишения свободы от 6 до 18 лет со штрафами от 50 тысяч рублей до 3 млн рублей. Все они лишены права занимать должности в государственных органах и в органах местного самоуправления на 3 года.

«В отношении ряда бывших сотрудников Череповецкого МРО УФСКН России по Вологодской области, а также других череповчан, сотрудничавших с ними в своей преступной деятельности, уже рассмотрены судом уголовные дела, выделенные из настоящего дела в отдельное производство. По ним состоялись обвинительные приговоры и осужденные отбывают назначенное им наказание», — добавили в СК России.