Главные новости
В России - все новости
17 октября 2016, 19:38
509

Минобороны РФ объявило о введении «гуманитарной паузы» в Алеппо

© Google Maps

Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что с начала сентября 2016 года жертвами боевиков в сирийском Алеппо стали более 130 детей.

«Системный характер приобрели обстрелы социальных объектов школ, мечетей, рынков в западном Алеппо со стороны боевиков. Так, 13 октября в результате минометного обстрела в районе Сулеймания погибло семь школьников, а всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей», — рассказал Рудской, передали в пресс-службе Минобороны РФ.

Кроме того, генерал сообщил, что 14 октября в результате обстрелов боевиками жилых кварталов центральной части Алеппо из установок так называемого «адского огня» и минометов было убито семь и ранено 13 мирных жителей.

«Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них», — считает представитель ведомства.

Также Рудской сообщил, что 15 октября в районах Маланди и Бустан-Аль-Каср, подконтрольных боевикам, при попытке выхода 30 мирных жителей террористами были казнены 10 человек.

«В занятых бандформированиями районах восточного Алеппо хозяйничают боевики „Джабхат ан-Нусры“ (террористическая организация, запрещенная в РФ. — ред.). Силы, так называемой оппозиции, действуют в основном по их указке. Все, кто пытаются ослушаться, безжалостно уничтожаются», — отметил Рудской.

По словам генерала, 20 октября с 8:00 до 16:00 в районе Алеппо будет введена «гуманитарная пауза». «На это время ВКС России и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов авиацией и ведение огня из других видов оружия», — добавил он.

Он отметил, что в Алеппо будут работать два коридора, по которым боевики смогут беспрепятственно выйти в район Идлиба, а также эвакуировать больных и раненых. Еще 6 коридоров открыты для пропуска мирных жителей. Для оповещения граждан и боевиков будут распространяться листовки с указанием маршрутов выхода из города и порядка пересечения пропускных пунктов правительственных войск, а также организовано звуковещение и рассылка СМС-сообщений, уточнили в ведомстве.