Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 09:54
375

Чуркин назвал «прагматичным» подход Совбеза ООН к ситуации в Алеппо

Виталий Чуркин © Фото с официальной страницы vk.com/ambassad

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил «более прагматичный» подход в Совете Безопасности ООН к ситуации в сирийском Алеппо.

«Определенно, это была гораздо более прагматичная дискуссия, чем некоторые, которые мы наблюдали за последние недели. Дискуссия была ориентирована на то, чтобы ухватить импульс Лозанны и продвинуться вперед — как с точки зрения попытки возвращения режима прекращения огня, увеличить гуманитарную помощь в Сирию, в частности вокруг Алеппо, и попытаться продвинуть вперед политический процесс», — заявил Чуркин, передает РИА Новости.

При этом, Чуркин отметил, что речь идет не о смене позиций, но «это может отражать факт, что люди начинают судить о ситуации вокруг Алеппо более всеобъемлюще».

Кроме того, постпред России заявил, что для введения «гуманитарных пауз» продолжительностью более 8 часов требуется проводить дополнительные согласования. «Мне представляется, что более продолжительная, например 48-часовая или 72-часовая, потребует некоторых взаимных договоренностей», — сказал дипломат.

Ранее Генштаб ВС РФ заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 8:00 до 16:00 будет введена «гуманитарная пауза», на время которой ВКС и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов. Таким образом, будет обеспечен вывоз раненых из Алеппо.