Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 11:04
1056

На Кубани ввели обязательное чипирование собак и кошек

Французский бульдог © СС0 Public Domain

В Краснодарском крае вводится обязательная регистрация и чипирование собак и кошек вне зависимости от их породы и происхождения. Принятые заксобранием поправки в закон «О содержании домашних животных в Краснодарском крае» на днях утвердил глава региона Вениамин Кондратьев, сообщает РБК.

На Кубани планируется создать единую базу данных, в которых будет содержаться информация о домашних животных. В государственных ветеринарных учреждениях владельцы обязаны оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт.

Регистрации подлежат котята и щенки с трехмесячного возраста. Поправки в закон обязывают владельцев вносить животное в базу данных в семидневный срок после приобретения. Также человек должен в течение недели проинформировать ветеринарную службу о продаже, гибели, перемене места жительства или сдаче в приют питомца.

Кроме того, теперь жители Краснодарского края обязаны убирать за своими питомцами экскременты, в т. ч. на территории подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей и газонов.

В случае смерти домашних животных запрещается закапывать их трупы, сбрасывать в бытовые мусорные контейнеры, самостоятельно вывозить их на свалки и полигоны для захоронения. Поправки предполагают, что для этого должны использоваться специальные скотомогильники и биотермические ямы.

Другим законодательным нововведением стало определение «потенциально опасного животного» — ими признали всех домашних животных, которые проявляют немотивированную агрессию к людям или другим животным, в том числе собак выше 30 сантиметров в холке.

Лучшее за неделю