Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 12:10
156

В Забайкалье задержали сирийцев, ловивших редких соколов на продажу шейхам

© СС0 Public Domain

В Забайкалье задержаны граждане Сирии, охотившиеся на краснокнижного сокола балобана у границ заповедника.

Как рассказал «Забмедиа» директор Даурского заповедника Вадим Кирилюк, местные жители и сотрудники заповедника на днях заметили подозрительные автомобили, кружившие близ заказника федерального значения «Долина дзерена». «Установленное скрытное наблюдение постепенно позволило прояснить ситуацию — в автомашинах оказались ловцы соколов. Утром 17 октября люди из белого Pajero поймали сокола, атаковавшего выпущенного из машины голубя с установленным специальным ловчим приспособлением», — рассказал Кирилюк.

Иностранцев после погони задержала опергруппа Даурского заповедника при участии представителей Госохотслужбы края и Пограничного управления ФСБ России по Забайкалью.

Погранслужба готовит материалы для возбуждения уголовного дела по статье 258.1 УК РФ о браконьерстве.

Кирилюк отметил, что балобан, как и два других крупных сокола, обитающих в России — сапсан и кречет, массово отлавливаются в странах северо-восточной Азии и, как правило, контрабандой доставляются в страны Персидского залива, где используются при соколиной охоте.

Предположительно, сирийцы собирались продавать птиц за рубежом, в том числе и нефтяным шейхам, за сотни тысяч долларов, сообщили в Госохотслужбе Забайкалья.