Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 15:14
875

Лавров: Россия примет военные меры в случае перехода ИГ из Мосула в Сирию

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва примет военные меры в случае перехода боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) из Мосула в Сирию.

«Окружен город (Мосул) не полностью. Не знаю, по какой причине. Может, просто не смогли. Надеюсь, что просто не смогли, а не то, что не захотели. По крайней мере, этот коридор, который сохраняется, создает риски, что ИГ уйдет из Ирака, Мосула, в Сирию. Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера, если это произойдет, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГ», — сказал Лавров, передает ТАСС.

По словам министра, в городе Мосул проживают около 1,5 млн граждан.

«По некоторым оценкам, которые делают представители ООН в Женеве и Нью-Йорке, количество беженцев из числа гражданских лиц может быть в очень широком диапазоне — от 200 тысяч до почти миллиона человек, 900 тысяч человек. Ни в Ираке, ни в соседней Сирии, ни в других соседних странах сейчас не существует адекватных возможностей принять такое количество беженцев», — отметил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров заявил, что операция в Мосуле будет непростой, она даже предусматривает нанесение авиаударов.

«Операция будет непростая, она предусматривает, как и в случае с Алеппо, нанесение ударов с воздуха. Операция предполагает и действия наземных сил, которых там достаточно немало, и для региональных раскладов немаловажное значение имеет то, что там даже есть соперничество за то, кто будет брать Мосул своими наземными войсками», — пояснил министр.

Ранее главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр страны Хейдар аль-Абади объявил о начале наземной фазы битвы за Мосул. Общая численность наземных сил, задействованных в операции, достигает 60 тысяч человек. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия. Массированная артподготовка продолжается уже несколько дней.