Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 18:44
315

В Архангельской области восемь районов поражены африканской чумой свиней

© FreeImages.com Content License

В Архангельской области на территории восьми районов действует карантин по африканской чуме свиней

Как сообщили в Россельхознадзоре, специалисты и власти Холмогорского, Каргопольского, Няндомского, Плесецкого, Устьянского, Шенкурского, Коношского, Онежского районов проводят мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения АЧС в эпизоотических очагах.

По уточненным данным, на территории первых угрожаемых зон находилось 1 тыс. 733 свиньи, на сегодняшний день там остались только 66 голов свиней.

Между тем оставшиеся свиньи тоже должны быть забиты, но владельцы отказываются. «Основной причиной отказов населения от отчуждения свиней, по мнению управления Россельхознадзора, является отсутствие расчета размера компенсации владельцам свиней за отчуждаемое поголовье, которую должен выплачивать субъект РФ (в данном случае — Архангельская область)», — пояснили в ведомстве.

При этом в ряде районов, попавших под карантин, сотрудниками Россельхознадзора выявлены факты отсутствия дезбарьеров, контрольно-пропускных пунктов на въезде и выезде. Специалисты ведомства добиваются устранения нарушений.