Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 18:58
184

Пермяки, которых лишают дач по требованию структур «Транснефти», уличили нефтяников в эконарушениях

© Фото с сайта tula.ru

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю, проверяя жалобы дачников, которых вынуждают снести свои дома, обнаружило ряд нарушений водопользования компанией АО «Транснефть-Прикамье».

Как сообщила порталу «Местное время» пермячка Любовь Турова, активисты, пытающиеся сохранить свои дома, попавшие в охранную зону магистральных нефтепроводов, направили запрос в Росприроднадзор проверить нефтепровод «Каменный лог — Пермь». По мнению граждан, объект не соответствал нормам законодательства о природопользовании. В конце сентября заявителям пришел ответ.

Нарушения подтвердились. «Актом обследования установлено, что указанный нефтепровод имеет водные переходы через реки Большая Мотовилиха, Огаршиха и Малая Ива. Также согласно публичной кадастровой карте данный нефтепровод пересекает речку Пижинежиху», — говорится в ответе.

При этом необходимых разрешений у АО нет. В связи этим в Росприроднадзоре посчитали необходимым привлечь компанию к административной ответственности. Предписания уже направлены в адрес «Транснефть-Прикамье».

По словам активистов, в ситуацию также может вмешаться ФАС России. Пермяки направили обращение в антимонопольное ведомство с просьбой подключиться к решению проблемы.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин в разговоре с «Местным временем» подтвердил данную информацию. Он отметил, что сейчас рассматривается несколько возможных вариантов решения проблемы. Речь может идти даже о переносе нефтепровода. Однако он подчеркнул, что «ждать быстрого решения не стоит».

Между тем, в судах продолжают рассматривать иски АО «Транснефть-Прикамье», которое требует от горожан снести дома, попавшие в зону нефтепровода «Каменный лог — Пермь».

Ситуация вокруг дачных и жилых домов в охранных зонах нефте- и газопроводов обострилась в последние несколько лет, когда суды изменили практику и стали удовлетворять иски крупных предприятий («Газпром трансгаз Чайковский», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Транснефть-Прикамье») о сносе таких строений. Многие дома, оказавшиеся под угрозой сноса, стоят там с советских времен или имели все необходимые документы на землю, в которых не было указано обременений.

Счет таких домов по всему краю идет на тысячи.