Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 21:16
1304

В Минспорта посчитали нарушением правил ММА детские бои в Грозном

© FreeImages.com Content License
Участие детей восьми-десяти лет в турнире по смешанным боевым единоборствам в Чечне является нарушением правил ММА (смешанные боевые искусства). В Минспорте под председательством замруководителя ведомства Павла Колобкова прошло заседание рабочей группы, где рассматривалась правомерность проведения 4 октября в Грозном турнира в рамках ММА Grand-Prix Akhmat 2016 Final. 

На заседании присутствовали представители Минспорта, Министерства Чечни по физической культуре и спорту, Российского союза боевых искусств, Общероссийской общественной организации «Союз смешанных боевых единоборств „ММА“ России» и прочих структур.

Рабочая группа, обсудив сложившуюся ситуацию, пришла к выводу, что турниры среди борцов в возрасте 18 лет и старше прошли по правилам, не отличающимся от правил вида спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)». Однако участие детей в возрасте до 10 лет в показательных выступлениях в рамках Grand-Prix Akhmat 2016 Final было признано нарушением правил ММА.

Помимо этого, рабочая группа пришла к выводу, что турнир не был официальным спортивным соревнованием. «Он не был согласован с Минспортом России и Общероссийской общественной организацией „Союз смешанных боевых единоборств ‚ММА‘ России“ и отсутствовал в Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2016 года», — говорится в сообщении Минспорта. Турнир также не был включен в календарный план спортивных соревнований и физкультурных мероприятий Чечни.

Министерству Чечни по физической культуре и спорту рекомендовали в будущем во избежание спорных ситуаций согласовывать проведение подобных турниров с Минспортом России и общероссийскими спортивными федерациями. Минспорт России обязали направить руководителям высших исполнительных органов госвласти субъектов России и общероссийских спортивных федераций «письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учета требований законодательства Российской Федерации», причем особое внимание необходимо уделять минимально допустимому возрасту участников соревнований. 

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием юных бойцов, в том числе трех детей главы Чечни Рамзана Кадырова. Десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам провели показательные поединки со сверстниками и одержали победы, причем Ахмад Кадыров отправил в нокаут своего соперника Дамира Шевхужева из Сочи уже на 14-й секунде боя.
 
Президент Союза ММА России Федор Емельяненко осудил проведение подобных боев. Емельяненко заявил, что, по официальным правилам, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет — еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Между тем, как заявил известный боец, детские поединки в Грозном проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов. «Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА», — написал Емельяненко в своем Instagram.
 
Детский омбудсмен в РФ Анна Кузнецова в связи с этим инцидентом омбудсмен обратилась с запросом к уполномоченному по правам ребенка в Чечне.