Главные новости
В России - все новости
18 октября 2016, 22:06
1101

Производители и продавцы электронных сигарет предупредили о печальных последствиях введения акциза

© Фото Евгения Шабанова

Российские производители и продавцы электронных сигарет направили коллективное письмо министру финансов Антону Силуанову с заявлением о последствиях введения акциза на продукцию. По их словам, акциз может к «невозможности легальной работы бизнеса, к распространению фальсификата и кустарных смесей для курения».

Ввести акциз на электронные сигареты — 40 рублей за 1 штуку — и никотиносодержащие жидкости 5 рублей за 1 мл — Минфин предложил в начале октября (предложение содержится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017—2019 годы»).

Как рассказал РБК Дмитрий Борисов, гендиректор компании Vardex, средняя стоимость жидкости для электронных сигарет среднего ценового сегмента с содержанием никотина 1-11 мг колеблется от 350 до 500 рублей за емкость объемом 30 мл. По его расчетам, акциз удвоит цену.

«Введение акцизов принесет радикальное увеличение розничной цены. Это относится и к одноразовым электронным сигаретам, и к жидкости для многоразовых электронных сигарет. В ключевых сегментах рынка цены вырастут на 200-400%», — уточнила генеральный директор Pons Technology Russia & CIS Мария Недоборова.

В обращении указывается, что сегодня «свыше 75% электронных сигарет и жидкостей импортируется в Россию и производится на территории государства недобросовестными участниками рынка без таможенного декларирования и/или уплаты НДС и иных установленных законодательством налогов и сборов». На текущий момент, в России отсутствуют какие-либо требования к производству электронных сигарет и жидкостей к ним. При введении акцизов, по мнению Борисова, произойдет резкий рост почтовых поставок из Казахстана и Белоруссии, где электронные устройства остаются неподакцизными.

Подписавшие письмо компании просят ввести запрет на ввоз электронных сигарет физическими лицами для личных нужд, а также пересылку в международных почтовых отправлениях.

Ранее сообщалось, что Минфин России поддерживает введение акцизов на электронные сигареты. Об этом заявила директор департамента доходов ведомства Елена Лебединская, которая уверена, что это выгодно и бюджету, и обществу. 

«Это не очень большие суммы, но важен и социальный эффект: это выигрыш не только для бюджета, но и для общества в целом», — высказалась она.