Главные новости
В России - все новости
19 октября 2016, 13:50
235

В Казани родители ребенка-инвалида четыре года добиваются наказания для медиков

© CC0

В Татарстане родители с 2012 года безуспешно пытаются добиться уголовного преследования врачей, из-за которых их ребенок на всю жизнь стал инвалидом.

Как передает «Казанская Сова», в правозащитной группе «Акцент» рассказали, что мальчик появился на свет в сентябре 2012 года в роддоме городской клинической больницы № 7 в Казани. Он родился со множеством серьезных заболеваний. Ребенку установили 100-процентную утрату общей трудоспособности и присвоили инвалидность.

При этом, согласно заключениям двух комиссионных судебно-медицинских экспертиз, проведенных в Республиканском бюро СМЭ Минздрава Татарстана, имеется причинно-следственная связь между поздно проведенной операцией «кесарево сечение» и травмой ребенка во время родов.

Между тем праоохранители с 2014 по нынешний год вынесли уже шесть отказов в возбуждении уголовного дела. Вновь и вновь дознаватель Сорокина треует проведения еще одной экспертизы, а бюро судмедэкспертизы направления возвращает, указывая, что в требованиях Сорокиной нет новых вопросов, требующих разрешения, а ответы на очевидные вопросы даны в комиссионной судебно-медицинской экспертизе, проведенной ранее.

Кроме того, дознаватель Сорокина отметила наличие каких-то противоречий «по заключениям экспертов», но не перечислила эти противоречия и фамилии специалистов, имевших подобные противоречия.

Недавно прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а Ново-Савиновский райсуд Казани удовлетворил жалобу на решение дознавателя. Правоохранительные органы обязаны провести очередную дополнительную доследственную проверку.