Главные новости
В России - все новости
19 октября 2016, 13:52
254

Глава СК РФ Бастрыкин рассказал о специальной технике для раскрытия преступлений

© Фото с сайта kremlin.ru

Сотрудники Следственного комитета используют при поиске преступников прибор под названием «источник криминалистического света», который позволяет находить визуально невидимые следы, оставленные преступником. Об этом рассказал глава СК России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Мы используем оптические устройства по выявлению скрытых видеокамер «Оптик-2». Выявлять следы прямо на месте преступления помогают портативные высокоинтенсивные источники криминалистического света Projektina SL-450, «ИКС-450, «МИКС-450»», — сказал Бастрыкин.

Глава СК РФ привел пример, когда с помощью этого приборы следователям удалось раскрыть давнее преступление, совершенное в Хабаровском крае. По его словам, были обнаружены останки женщины, и следствие предположило, что убитую перевозили в багажнике автомобиля. Автомобиль несколько раз перепродавали, потом утопили в реке, но в итоге выловили и снова эксплуатировали. Бастрыкин отметил, что при осмотре машины сотрудники СК использовали «источник криминалистического света», который помог обнаружить следы крови погибшей на обшивке багажника.

Кроме того, глава ведомства рассказал об использовании «мобильных комплексов по сбору и анализу цифровых данных UFED», которые «позволяют считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы», а также о георадарах, которые «предназначены для дистанционного обнаружения металлических и неметаллических объектов в различных средах».

«Есть эхолоты для обнаружения подводных объектов, тепловизоры, основной задачей которых является обнаружение теплоконтрастных объектов. Нелинейные локаторы обеспечивают поиск электронных устройств (мобильных и других). А портативные анализаторы паров взрывчатых веществ предназначены для поиска взрывчатых веществ, следов их хранения или ношения», — уточнил он.

Бастрыкин добавил, что с 2011 года следователи СК вместе с сотрудниками МВД и ФСБ раскрыли почти 40 тысяч преступлений, расследования которых были приостановлены в прошлые годы. В их число входят 3500 убийств, 1822 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека, а также более 2000 изнасилований и насильственных действий сексуального характера.